En ce moment j'ai des envies de brioches, de feuilletage que des choses bien légères n'est-ce pas?! Il fallait au plus vite combler ce manque par une recette simple mais gourmande. J'ai donc opté pour la brioche suisse. Il s'agit d'une brioche classique mais riche en beurre garnie de crème pâtissière vanille et de (grosses) pépites de chocolat! Le résultat est à la hauteur de mes espérances! La brioche est aérienne, légère avec ce bon goût de beurre, la crème est légèrement sucrée et très vanillée et ces pépites de chocolat noir qui fondent en bouche... Comment ne pas y succomber? :)
Source: Christophe Felder, Pâtisserie
Ingrédients pour 6 brioches suisses :
La pâte à brioche :
250g de farine
30g de sucre semoule
10g de levure fraîche de boulanger
1 cuillère à café de sel
165g de beurre pommade
3 œufs
1- Dans le bol du robot muni du crochet, versez la farine préalablement tamisée, le sucre semoule, le sel et la levure émiettée.
2- Ajoutez les œufs. Mélangez à vitesse lente jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
3- Incorporez le beurre et pétrissez à vitesse moyenne.
4- Mélangez encore pendant 5 bonnes minutes. La pâte doit rester élastique et se décoller légèrement du bol.
5- Couvrez et laissez pousser la pâte pendant 1h à température ambiante.
6- Aplatissez la brioche en un rectangle et placez-la 40 minutes au réfrigérateur et 20 minutes au congélateur.
La crème pâtissière :
25cl de lait entier
1 cuillère à café de beurre
1 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
50g de sucre semoule
20g de maïzena
1 cuillère à soupe de farine
1- Pendant le temps de pousse de la brioche, préparez la crème pâtissière.
2- Dans une cuve, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre et les graines de la gousse de vanille.
3- Ajoutez la maïzena et la farine et mélangez convenablement.
4- Faites chauffer le lait dans une casserole avec le beurre et la gousse de vanille.
5- Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la gousse de vanille et versez le lait chaud sur le mélange précédent tout en fouettant.
6- Reversez cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faites épaissir sur feu moyen la crème.
7- Dès que la crème est cuite, versez-la dans un récipient bien propre, filmez-la au contact et réservez-la au réfrigérateur.
Le façonnage et la finition :
120g de pépites de chocolat noir
50g de sucre semoule
5cl d'eau
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 jaune d'oeuf
1- Sortez la pâte du congélateur, farinez un plan de travail et étalez-la en rectangle de 4-5 mm d'épaisseur.
2- Placez de nouveau la pâte durant quelques minutes au congélateur.
3- Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur et travaillez-la au fouet afin de la détendre.
4- Posez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez la crème pâtissière à la spatule sur toute la moitié inférieure du rectangle.
5- Saupoudrez les pépites de chocolat et donnez un léger coup de rouleau afin d'enfoncer les pépites dans la crème.
6- Repliez la moitié de la pâte sans crème sur celle avec crème et aplatissez au rouleau. Placez ensuite la pâte quelques minutes au congélateur.
7- Avec un couteau bien tranchant, parez les bords afin d'obtenir un rectangle bien régulier et découpez des 6 petits rectangles de 3-4 cm de largeur.
8- Placez ensuite les rectangles sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Filmez délicatement et laissez pousser de nouveau 2h30 à température ambiante.
9- Pendant la pousse, réalisez le sirop. Faites bouillir l'eau et le sucre semoule dans une casserole. Hors du feu, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et laissez refroidir.
10- Vingt minutes avant la fin de la pousse, préchauffez le four à 180°C. Dorez les brioches au jaune d'oeuf. à l'aide d'un pinceau.
11- Enfournez pour 10 à 12 minutes en surveillant la coloration. Dès la sortie du four, badigeonnez les brioches de sirop aromatisé. Laissez tiédir avant dégustation.
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