Lorsque Nestlé Dessert® m'a mise au défi de réaliser une recette avec leur nouvelle tablette de chocolat, j'ai de suite pensé au brookie, ce gâteau hybride moitié brownie moitié cookie. L'avantage de ce dessert est qu'il se réalise en un temps record ! Donc si l'envie de chocolat est trop forte, vous savez vers quel dessert vous tourner !
Pour la partie brownie, rien de bien compliqué ! Vous aurez besoin d'un bon chocolat noir et d'éclats de noisettes (ou opter pour leur tablette) mais également de sucres, d’œufs, de beurre et de farine. J'ai intentionnellement désucré cette recette car le chocolat utilisé n'est pas très fort en cacao (49% minimum) et est donc déjà suffisamment sucré. J'ai également choisi un mélange de sucre muscovado (sucre non raffiné) et de sucre blond ou roux afin d'apporter une petite note caramélisée.
Pour la partie cookie, j'ai utilisé le même chocolat que j'ai détaillé en grosse pépites. Une fois réalisée, étalez la pâte à cookie sur le brownie cru. Inutile de vous embêter à la disposer correctement car à la cuisson elle va finir par s'étaler. Pour un brookie coulant à cœur je vous conseille de le cuire 25 minutes. Si vous l'aimez plus "compact" prolonger la cuisson d'au moins 5 minutes.
Pour cette recette, j'ai utilisé un moule à manqué de 24 cm de diamètre mais vous pouvez totalement utilisé un cercle ou un cadre. Pensez alors à bien l'entourer d'aluminium afin que la pâte ne s'échappe pas à la cuisson.
Si vous aimez les brookie plus fort en chocolat, je vous invite à consulter mon autre recette (juste ici).
N'hésitez pas à me faire vos retours sur cette recette si vous la réalisez :)
Ingrédients pour un brookie pour 8-10 personnes :
Le brownie :
4 œufs
60g de sucre muscovado
20g de sucre blond
150g de beurre doux
250g de chocolat NESTLE DESSERT® Noir Éclats de noisettes (ou autre chocolat noir et des noisettes concassées en plus)
80g de farine T55
1 pincée de fleur de sel
70g de chocolat NESTLE DESSERT® Noir Éclats de noisette (ou autre chocolat noir et des noisettes concassées en plus) haché en pépites.
1- Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
2- Pendant ce temps, fouettez les œufs avec les sucres.
3- Ajoutez le chocolat et beurre fondus au mélange œufs-sucre.
4- Ajoutez la farine tamisée, la fleur de sel et le chocolat haché en pépites.
5- Mélangez et versez dans un moule beurré et fariné.
La pâte à cookie :
130g de beurre
1 œuf
50g de sucre cassonade
50g de sucre blond
1 cuillère à café de vanille liquide
195g de farine T55
1 cuillère à café bombée de levure chimique
160g de chocolat NESTLE DESSERT® Noir Éclats de noisettes haché en pépites
1- Faites fondre le beurre. Mélangez les sucres, la vanille et le beurre fondu.
2- Ajoutez l'œuf et mélangez.
3- Versez la farine et remuez. Ajoutez le chocolat haché en pépites et mélangez.
4- Étalez la pâte à cookie uniformément sur le brownie.
5- Préchauffez le four à 170°C.
6- Faites cuire 25 min pour un brookie coulant à cœur.
7- Laissez tiédir dans le moule avant de démouler.