La voici la voilà ma première bûche de Noël de l'année 2015 ! Je l'ai réalisée à l'occasion d'un goûter entre copines et je dois dire qu'elle a eu son petit succès. Pour la recette, j'ai opté pour une génoise roulée garnie d'une chantilly légère au marron, parsemée de quelques framboises fraiches, le tout recouvert d'une ganache au chocolat noir. Un pur délice !
Ingrédients pour une bûche pour 6 à 8 personnes :
Le biscuit génoise :
4 œufs
200g de sucre semoule
225g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de levure chimique
1- Clarifiez les œufs. Mélangez les jaunes avec le sucre semoule.
2- Ajoutez la farine tamisée, le sucre vanillé et la levure chimique. Mélangez convenablement.
3- Montez les blancs en neige. Incorporez délicatement les blancs au mélange précédemment
4- Préchauffez le four à 200°C.
5- Versez la préparation dans une moule en silicone rectangulaire. Laissez cuire 6 à 7 minutes. La génoise doit rester moelleuse.
6- Dès la sortie du four, démoulez-la sur un torchon humide et roulez-la dans le sens de la largeur. Réservez au réfrigérateur.
La ganache chocolat noir :
100g chocolat noir
10cl de crème liquide
1- Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide.
2- Versez ensuite la crème liquide chaude sur le chocolat préalablement cassé en petits morceaux. laissez reposer 2 à 3 minutes puis mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien brillant et homogène.
3- Filmez au contact et réservez au réfrigérateur afin que la ganache prenne de la consistance.
La chantilly au marron :
325g de crème de marron
20cl de crème liquide entière
1- Dans un saladier, travaillez la crème de marron.
2- Montez la crème liquide en chantilly bien ferme (réservez la crème liquide au congélateur 15 minutes avec le fouet et la saladier pour réussir votre chantilly).
3- Incorporez délicatement la chantilly à la crème de marron. Réservez au réfrigérateur.
Montage et finitions :
250g de framboises
QS de cacao en poudre
QS de sucre glace
QS de marrons Décors de Noël
1- Garnissez de chantilly au marron et de framboises la génoise préalablement roulée. Serrez convenablement le boudin obtenu.
2- Tartinez de ganache au chocolat noir le dessus et les côtés de la bûches (sur la longueur et non les embouts) en faisant des stries avec le dos de la cuillère afin d'obtenir des motifs de bûche de bois.
3- Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
4- Coupez les embouts de la bûche. Saupoudrez ensuite de cacao en poudre puis de sucre glace.
5- Décorez selon vos envies avec des framboises, des marrons, des décorations de Noël. Réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
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