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Cookies chocolat pistache

Je vous partage aujourd'hui une recette super gourmande et super simple aussi : des cookies au chocolat et à la pistache. Vous trouverez déjà plusieurs recettes de cookies sur mon blog (vous pouvez d'ailleurs retrouver ma recette fétiche ici).

Dans cette recette, j'utilise du praliné pistache, mais vous pouvez le remplacer ou soit par un autre praliné de votre choix ou soit par une purée de pistache, les cookies seront légèrement moins sucrés.

J'aime les préparer la veille ou même plusieurs jours à l'avance. Il suffit juste de former les boules de cookies et de les stocker au congélateur et, lorsque l'envie nous prend, il suffit de les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur un tapis silicone et de les cuire directement.

Cette recette peut se décliner à volonté, avec d'autres fruits secs, d'autres sortes de chocolat... Laissez libre cours à vos envies et à votre imagination :)


Ingrédients pour 10 gros cookies :

  • 110g de beurre doux pommade

  • 60g de sucre semoule

  • 100g de vergeoise blonde (ou cassonade)

  • 40g de praliné pistache

  • 2g de bicarbonate de sodium

  • 2g de fleur de sel

  • 1 œuf

  • 200g de farine T55

  • 60g de pistaches concassées

  • 110g de pépites de chocolat noir

1- Crémez le beurre avec les sucres.

2- Ajoutez l'oeuf, le sel et le praliné pistache. Mélangez.

3- Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-les au mélange précédent. Mélangez rapidement.

4- Coupez le chocolat noir en gros morceaux. Ajoutez-les avec les pistaches concassées. Mélangez.

5- Pesez environ 67-68g de pâte et faites des boules que vous aplatirez légèrement. Placez-les au congélateur minimum 2 heures voire toute une nuit.

6- Enfournez 9 à 10 minutes à 180°C. Les bords doivent être dorés et le cœur encore "cru".

7- Parsemez de fleur de sel. Laissez refroidir sur une grille.




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1 Comment


chiara.cosimi
Apr 10

Hello! I was wondering if I could add a bit of cornstarch (e.g. 9-10 grams)? Also, my eggs are approximately 43-44 grams without shell. Is it OK or they are too small? And if I only have a fan oven, should I use the temperature of 160°C? Thanks! Chiara

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Bienvenue sur mon blog Titi la Toquée ! Je m'appelle Tiphaine et je suis une grande passionnée de pâtisserie. J'ai remporté l'émission les "Rois du gâteau" pour la région Ile de France en 2019.

Sur ce blog, j'aimerais vous faire partager mes créations sucrées, mes coups de cœur et mes adaptations de recettes de grands chefs ! Le tout est détaillé et illustré en pas à pas !

Alors maintenant c'est à vous de jouer !

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