Je vous partage aujourd'hui une recette super gourmande et super simple aussi : des cookies au chocolat et à la pistache. Vous trouverez déjà plusieurs recettes de cookies sur mon blog (vous pouvez d'ailleurs retrouver ma recette fétiche ici).
Dans cette recette, j'utilise du praliné pistache, mais vous pouvez le remplacer ou soit par un autre praliné de votre choix ou soit par une purée de pistache, les cookies seront légèrement moins sucrés.
J'aime les préparer la veille ou même plusieurs jours à l'avance. Il suffit juste de former les boules de cookies et de les stocker au congélateur et, lorsque l'envie nous prend, il suffit de les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur un tapis silicone et de les cuire directement.
Cette recette peut se décliner à volonté, avec d'autres fruits secs, d'autres sortes de chocolat... Laissez libre cours à vos envies et à votre imagination :)
Ingrédients pour 10 gros cookies :
110g de beurre doux pommade
60g de sucre semoule
100g de vergeoise blonde (ou cassonade)
40g de praliné pistache
2g de bicarbonate de sodium
2g de fleur de sel
1 œuf
200g de farine T55
60g de pistaches concassées
110g de pépites de chocolat noir
1- Crémez le beurre avec les sucres.
2- Ajoutez l'oeuf, le sel et le praliné pistache. Mélangez.
3- Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-les au mélange précédent. Mélangez rapidement.
4- Coupez le chocolat noir en gros morceaux. Ajoutez-les avec les pistaches concassées. Mélangez.
5- Pesez environ 67-68g de pâte et faites des boules que vous aplatirez légèrement. Placez-les au congélateur minimum 2 heures voire toute une nuit.
6- Enfournez 9 à 10 minutes à 180°C. Les bords doivent être dorés et le cœur encore "cru".
7- Parsemez de fleur de sel. Laissez refroidir sur une grille.
Hello! I was wondering if I could add a bit of cornstarch (e.g. 9-10 grams)? Also, my eggs are approximately 43-44 grams without shell. Is it OK or they are too small? And if I only have a fan oven, should I use the temperature of 160°C? Thanks! Chiara