La Chandeleur approche à grands pas ! C'est donc le moment idéal pour vous partager ma recette de pâte à crêpes. Elle est vraiment toute simple et je me suis fortement inspirée de celle de Cyril Lignac. Pour la rendre un peu plus gourmande, j'ai parfumé ma pâte d'eau de fleur d'oranger et l'ai agrémentée d'un caramel à l'orange, une merveille !
Au départ j'avais une forte envie de me lancer dans l'élaboration de crêpes suzettes mais je savais que j'aurais été la seule à en manger - mon cher et tendre n'aimant pas les desserts à base d'orange. J'ai ensuite pensé à réaliser un caramel à l'orange (car oui j'y tenais à mon orange ahah) afin d'agrémenter les crêpes. On ne peut plus simple ! Réaliser un caramel à sec et hors du feu ajoutez progressivement le jus d'une orange. Remettez ensuite sur le feu juste pour dissoudre les quelques cristaux de caramel qui se sont formés. Un délice ! C'était en plus la première fois que j'en réalisais un.
Vous pouvez en plus du caramel à l'orange, y ajoutez quelques suprêmes d'oranges (ou clémentines) ou comme je l'ai fait, des zestes d'orange. Une fois réalisées, les crêpes se conserveront 2-3 jours maximum à température ambiante dans un plat filmé. Le caramel se conservera plusieurs jours au réfrigérateur. N'hésitez pas à le refaire tiédir quelques secondes au micro-onde si vous le souhaitez un peu plus sirupeux.
Ingrédients pour une pâte à crêpes pour 4 personnes :
300g de farine
3 œufs
2 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol pour moi)
70cl de lait entier
40g de sucre semoule
5cl d'eau de fleur d'oranger
Huile neutre
1- Mélangez dans un saladier la farine préalablement tamisée avec le sucre semoule.
2- Ajoutez les œufs et fouettez vigoureusement.
3- Versez progressivement le lait et fouettez entre chaque ajout.
4- Terminez par l'huile et l'eau de fleur d'oranger.
5- Huilez et chauffez votre poêle à crêpe ou votre crêpière. Versez une petite louche de pâte à crêpe et faites cuire uniformément votre crêpe des deux côtés.
6- Réservez les crêpes sur un plat filmé (ainsi elles resteront moelleuses et ne sècheront pas).
Le caramel à l'orange :
120g de sucre semoule
1 oranges non traitée
QS zestes d'oranges
1- Dans une casserole, versez le sucre semoule et réalisez un caramel à sec.
2- Une fois le caramel obtenu, versez le jus d'orange progressivement et fouettez vigoureusement.
3- Remettez sur le feu et fouettez jusqu'à complète dissolution du caramel.
4- Versez dans un récipient avec un bec verseur. Laissez refroidir afin que le caramel épaississe légèrement.
5- Nappez vos crêpes d'un peu de caramel à l'orange et ajoutez éventuellement quelques zestes d'oranges.
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