Que faire avec un restant de ganache au chocolat noir ? Un gâteau au chocolat pardi ! En plus d’être très bon, celui-ci est en plus très simple à réaliser. Il se compose d’un biscuit moelleux au chocolat noir, d’une ganache au chocolat noir et d’un glaçage au chocolat noir ! Vous l’aurez compris, il faut aimer le chocolat noir ! Pour la recette, vous pouvez soit opter pour une version familiale ou faire comme moi, des gâteaux individuels.
Ingrédients pour un gâteau au chocolat pour 4-6 personnes (soit un cercle de 18 cm) :
Le biscuit moelleux au chocolat noir :
60g de sucre semoule
2 jaunes d’œufs
35g de farine
20g de cacao amer en poudre
20g de beurre fondu
2 blancs d’œufs
1- Préchauffez votre four à 170°C.
2- Clarifiez les œufs. Faites blanchir les jaunes avec 40g de sucre.
3- Ajoutez la farine et la poudre de cacao amère tamisées.
4- Incorporez le beurre fondu et mélangez.
5- Montez les blancs d’œufs en neige en incorporant petit à petit les 20g de sucre restant.
6- Ajoutez délicatement les blancs d’œufs à la préparation précédente.
7- Beurrez votre cercle et versez-y la préparation.
8- Enfournez pour 10-15 minutes en surveillant la cuisson. Le biscuit doit rester moelleux. Démoulez le biscuit et laissez-le refroidir.
120g de chocolat noir
20cl de crème liquide
1- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
2- Chauffez la crème liquide dans une casserole.
3- Une fois fondu, incorporez en trois fois la crème chaude au chocolat.
4- Mélangez convenablement. Filmez au contact et laissez refroidir au réfrigérateur.
Le glaçage au chocolat noir :
3 cuillères à soupe d’eau chaude
Quelques gouttes d’extrait de vanille liquide
120g de sucre glace
3 cuillères à café rases de cacao en poudre
Montage et finition :
1- Coupez le gâteau en 3 disques.
2- Disposez un premier disque de biscuit et recouvrez de ganache et ainsi de suite et terminez par une couche de ganache. Entreposez au réfrigérateur le temps de préparer le glaçage.
3- Dans un saladier, mélangez l'eau chaude et l'extrait de vanille.
4- Incorporez la moitié du sucre glace tamisé. Mélangez convenablement au fouet.
5- Ajoutez ensuite le reste du sucre et le cacao amer en poudre. Le glaçage est prêt lorsqu'il forme une pointe quand on retire le fouet. (Si le glaçage est trop épais, ajoutez un peu d’eau chaude et s’il est trop liquide, ajoutez du sucre glace).
6- Nappez immédiatement le gâteau. Entreposez de nouveau au réfrigérateur jusqu’à dégustation.
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