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Le Cake d'Amour

Dernière mise à jour : 24 oct. 2021

Qui ne connait pas le conte de Peau d’Âne et la recette de son gâteau d’amour ? Pour le préparer, il vous faudra revêtir vos plus beaux habits, glisser un présent pour votre fiancé et ne pas oublier de faire un vœu d’amour.


Voici la recette du conte :

"Préparez votre pâte Dans une jatte plate Et sans plus de discours Allumez votre four

Prenez de la farine Versez dans la terrine Quatre mains bien pesées

Autour d'un puits creusé Choisissez quatre œufs frais Qu'ils soient du matin faits Car à plus de vingt jours Un poussin sort toujours

Un bol entier de lait Bien crémeux s'il vous plaît De sucre parsemez Et vous amalgamez

Une main de beurre fin Un souffle de levain Une larme de miel Et un soupçon de sel

Il est temps à présent Tandis que vous brassez De glisser un présent Pour votre fiancé

Un souhait d'amour s'impose Tandis que la pâte repose

Lissez le plat de beurre et laissez cuire une heure "

Source : Dalloyau

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 œufs

  • 150g de sucre semoule

  • 1 pincée de sel

  • 50g de poudre d’amandes

  • 120g de farine

  • 4g de levure chimique

  • 25g de miel

  • 150g de beurre fondu

  • 1 gousse de vanille

Pour le glaçage à la pomme :

  • 20g de jus de pomme

  • Le jus d’un citron

  • 100g de sucre glace

  • Paillettes d’or

1- Dans un bol, faites fondre le beurre et y ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

2- Dans un saladier, cassez 3 des 4 œufs. Clarifiez le dernier œuf et ajoutez le jaune aux trois autres œufs.

3- Ajoutez le sucre semoule et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4- Incorporez la poudre d’amandes, la farine et la levure tamisées. Mélangez délicatement.

5- Montez le blanc en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le miel.

6- Incorporez le blanc monté au mélange précédent ainsi que le beurre fondu infusé avec la vanille.

7- Beurrez et farinez un moule assez haut. Versez la préparation et laissez-la reposer une petit demi heure avant de l’enfournez dans un four à 160°C pendant une quarantaine de minutes. Surveillez la cuisson avec un couteau. La lame doit ressortir sèche.

8- Démoulez aussitôt et enveloppez le cake dans du film alimentaire. Laissez refroidir.

9- Une fois refroidi, retirez le film et préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de pomme et citron et versez-le sur le cake. Lissez la préparation à l'aide d'une spatule.

10- Enfournez de nouveau le cake dans un four préchauffé à 100°C pendant 5-8 minutes afin que le glaçage sèche et soit doux au toucher.

11- Laissez refroidir et décorez de quelques paillettes d’or.

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Bienvenue sur mon blog Titi la Toquée ! Je m'appelle Tiphaine et je suis une grande passionnée de pâtisserie. J'ai remporté l'émission les "Rois du gâteau" pour la région Ile de France en 2019.

Sur ce blog, j'aimerais vous faire partager mes créations sucrées, mes coups de cœur et mes adaptations de recettes de grands chefs ! Le tout est détaillé et illustré en pas à pas !

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