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Les Kouign-amann de Laurent Le Daniel

Dernière mise à jour : 4 sept. 2021

J'ai voulu aujourd'hui faire honneur à la Bretagne en vous proposant la recette du kouign-amann, ce fameux gâteau brioché riche en beurre. Il a la particularité d'être croustillant-caramélisé à l'extérieur et fondant à l'intérieur.


Source: Laurent Le Daniel, Fou de Pâtisserie.


Ingrédients pour 6 kouign-amann  :  


La pâte à kouign-amann :

  • 230g de farine

  • 6g de levure fraîche de boulanger

  • 5g de sel

  • 160g d'eau froide

1- Dans le bol du robot muni du crochet, versez la farine préalablement tamisée, le sel et la levure émiettée.

2- Ajoutez 120g d'eau froide. Mélangez à vitesse lente jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

3- Travaillez la pâte pendant 6-7 minutes à vitesse lente, puis augmentez la vitesse en ajoutant petit à petit le reste de l'eau.

4- Mélangez encore pendant 5 bonnes minutes. La pâte doit rester élastique et se décoller du bol.

5- Couvrez et laissez pousser la pâte pendant 45 minutes à température ambiante, puis 1h au réfrigérateur.


Le beurre manié :

  • 180g de beurre demi-sel

  • 180g de sucre semoule

1- Malaxez le beurre pour le ramollir.

2- Ajoutez le sucre et mélangez sans excès.

3- Façonnez le beurre manié en carré. Filmez puis placez le au réfrigérateur 15-20 minutes pour qu'il durcisse légèrement.


Le façonnage :


1- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la en un carré de 20 cm de côté.

2- Déposez le beurre manié au centre  et enveloppez-le de pâte (il ne doit plus rester de beurre apparent).

3- Étalez le pâton sur 60 cm de longueur et pliez-le en 4.

4- Tournez le pâton afin que les plis soient placés devant vous et recommencez l'opération. Étalez le pâton sur 60 cm de long et pliez de nouveau en 4.

5- Étalez légèrement le pâton obtenu puis roulez-le sur lui-même afin d'obtenir un boudin de pâte.

6- Coupez-le en 6 tranches d'une épaisseur égale.

7- Beurrez les moules (j'ai utilisé des cercles de  8 cm de diamètre). Disposez les kouign-amann dans chacun des cercles sur une plaque (le mieux est d'utiliser un moule à rebord car du beurre risque de couler à la cuisson) recouverte de papier cuisson.

8- Faites de nouveau reposer la pâte à température ambiante pendant 1h.

6- Préchauffez le four à 170°C. Enfournez les kouign-amann pendant 40 minutes. Pendant la cuisson, n'hésitez pas à récupérer l'excédent de beurre et d'arroser vos kouign-amann.

7- A la sortie du four, laissez-les refroidir 20 à 30 minutes avant de les démouler.

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Bienvenue sur mon blog Titi la Toquée ! Je m'appelle Tiphaine et je suis une grande passionnée de pâtisserie. J'ai remporté l'émission les "Rois du gâteau" pour la région Ile de France en 2019.

Sur ce blog, j'aimerais vous faire partager mes créations sucrées, mes coups de cœur et mes adaptations de recettes de grands chefs ! Le tout est détaillé et illustré en pas à pas !

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