Pour cette nouvelle publication, je souhaitais vous partager ma fameuse recette de muffins que j'avais l'habitude de réaliser il y a plusieurs années. J'avais une envie folle d'en refaire et surtout d'en faire goûter à mon baby chou ! D'ailleurs au passage, ces muffins ont été réalisés à 4 mains, avec mon little boy :) Il adore tellement me voir cuisiner/pâtisser que j'ai voulu le faire participer à sa façon, c'était un super moment de partage avec lui.
J'ai toujours adoré les muffins et je dois même avouer que mes préférés ont longtemps été ceux aux myrtilles de chez Starbuck xD ! J'ai donc longuement cherché à les reproduire et j'avais gardé cette recette au fin fond de mon grimoire ahaha. Je n'avais pas de myrtilles chez moi mais un mélange de fruits rouges au congélateur, cela était parfait ! J'ai donc opté pour des muffins très moelleux, parfumés à la vanille et garnis d'un mélange de fruits rouges (framboises, mûres, groseilles, cassis et myrtilles). Et pour apporter encore plus de gourmandises, j'ai ajouté un petit crumble vanillé sur le dessus.
La recette est on ne peut plus simple à réaliser et se fait en 2 temps 3 mouvements ! Ces petits muffins sont parfaits pour un goûter express ou même à déguster au petit-déjeuner. Vous pouvez bien évidemment choisir les fruits rouges qui vous plaisent, opter que pour des myrtilles ou carrément y mettre des pépites de chocolat ! Ces muffins se conservent parfaitement pendant plusieurs jours dans une boîte hermétique. Si vous souhaitez néanmoins conserver le côté "croustillant" du crumble sur les muffins, je vous conseille alors de les manger le jour-même voire le lendemain.
Ingrédients pour environ 12 muffins aux fruits rouges :
Le crumble à la vanille :
45g de farine T45
30g de sucre semoule
30g de beurre froid
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs ensemble.
2- Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et continuez de mélanger l'ensemble en sablant le crumble entre vos doigts. Réservez.
La pâte à muffins aux fruits rouges :
100g de beurre pommade
90 g de vergeoise brune
80g de sucre semoule
2 œufs
350 g de farine T45
1 gousse de vanille
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
250g de lait entier
250g de fruits rouges (surgelés pour moi)
1- Dans un saladier, fouettez le beurre pommade avec la vergeoise, le sucre semoule et les graines de la gousse de vanille.
2- Ajoutez les œufs un à un tout en mélangeant entre chaque ajout.
3- Ajoutez 1/4 de mélange farine, sel et levure, mélangez, puis 1/4 de lait, mélangez et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
4- Enfin, ajoutez les fruits rouges surgelés dans votre pâte à muffin, mélangez délicatement.
5- Disposez des caissettes en papier et versez la pâte à muffin uniformément dans les différentes empreintes et quasiment à raz bord. Garnissez le dessus de crumble et enfournez pendant 25 minutes à 180°C. 6- A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille et conservez-les à température ambiante.
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