Comment bien débuter le mois de mai? Avec une bonne tarte aux fraises ! Je me suis rendue compte que la dernière recette de tarte aux fraises datait d'il y a quelques années maintenant, il me fallait donc en publier une rapidement. La recette que je vous propose est on ne peut plus simple : une bonne pâte sablée vanillée, une crème pâtissière vanille, une crème d'amande et des fraises bien sucrées, goûteuses et juteuses, voilà comment je l'aime la tarte aux fraises ! Aussi simple que cela.
Pour la pâte sablée, il m'en restait au congélateur de ma dernière recette (la tarte à la crème de Benoît Castel), j'ai donc réalisé la veille de la dégustation, la crème d'amandes et la crème pâtissière. La cuisson et le montage de la tarte ont été réalisés le jour même.
Ingrédients pour une tarte aux fraises de 20cm de diamètre :
60g de beurre bien froid
35g de sucre glace
18g de poudre d'amandes
1/2 gousse de vanille
20g d’œufs
100g de farine
1- Mettez le beurre bien froid, le sucre et la poudre d'amandes dans la cuve du robot coupe (mixeur) et actionnez le bouton "impulse" pour mélanger.
2- Ajoutez ensuite les œufs et les graines de vanille et mélangez de nouveau.
3- Ajoutez la farine et mélangez. La pâte est prête quand elle s'agrège, mais ne doit pas être collante.
4- Façonnez une boule de pâte, emballez-la dans un film alimentaire et réservez la toute une nuit au réfrigérateur.
La crème pâtissière :
200g de lait entier
40g de sucre
40g de jaunes d’œufs
20g de fécule
1 gousse de vanille
1- Mettez le lait, la gousse de vanille à bouillir dans une casserole et mélangez au fouet.
2- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, puis ajoutez la fécule.
3- Versez le lait lait bouilli dans le saladier en mélangeant bien, puis reversez ce mélange dans la casserole et portez à ébullition en mélangeant bien au fouet jusqu'à obtention d'une crème épaisse.
4- Versez la crème encore chaude sur un film alimentaire et fermez. Laissez refroidir.
La crème d'amandes :
50g de beurre pommade
50g de sucre semoule
1 œuf
50g de poudre d'amandes
1- Au batteur, crémeux le beurre pommade avec le sucre semoule. Ajoutez ensuite l’œuf en laissant bien monter l'appareil. Puis ajoutez la poudre d'amandes.
2- Réservez au réfrigérateur.
Montage et finitions :
600g de fraises gariguettes
QS de nappage neutre
1- Le lendemain, préchauffez le four à 160°C. Beurrez un cercle à tarte de 20 cm de diamètre et étalez la pâte en forme de disque. Foncez ensuite le cercle, piquez, recouvrez d'une feuille de papier cuisson et de haricots secs (ou billes en céramique) et faites cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes.
2- Pochez la crème d'amandes sur le fond de pâte précuit et réenfournez (sans le cercle) pendant une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson. La crème d'amande doit être légèrement dorée. Sortez du four et laissez refroidir le fond de tarte sur un plat adapté.
3- Fouettez la crème pâtissière pour l'assouplir et garnissez le fond de tarte en lissant la crème.
4- Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux dans le sens de la longueur et disposez-les en rosace sur toute la tarte.
5- Chauffez légèrement le nappage et à l'aide d'un pinceau badigeonnez-en les fraises légèrement.
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