Encore une tarte me direz-vous ! Et oui, depuis que je me suis procurée ce moule rectangulaire, j'ai mille et une idées de recettes pour mettre en valeur différents fruits de saison! La recette est assez "originale" puisque j'ai voulu utiliser du basilic pour parfumer ma crème pâtissière et ajouter quelques choux garnis de cette même crème sur ma tarte. Verdict: les fraises et le basilic se marient à merveille et les petits choux ajoutent un petit plus côté esthétique et plus de gourmandise en bouche!
Ingrédients pour une tarte rectangulaire pour 6 personnes :
Le craquelin rose (à faire la veille) :
40g de beurre pommade
50g de cassonade
50g de farine
Quelques gouttes de colorant alimentaire "rose"
1 pincée de sel
Quelques gouttes de colorant alimentaire de couleur beige
1- Mélangez le beurre pommade avec la farine, la cassonade, le sel et le colorant jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajoutez le colorant alimentaire.
2- Étalez la pâte sur 4/5 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson. Découpez ensuite plusieurs cercles de 3 cm de diamètre.
3- Réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation (vous pouvez également les congeler).
La pâte sablée :
125g de farine
50g de sucre semoule
40g de beurre
30g de beurre demi-sel
1 demi jaune d'œuf
1- Dans un saladier, tamisez la farine. Ajoutez le beurre coupé en dés et le sucre. Sablez le mélange jusqu'à ce qu'il devienne légèrement jaune.
2- Incorporez alors le demi jaune d'œuf. Formez une boule, filmez et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
3- Préchauffez le four à 180°C.
4- Étalez la pâte sablée sur un plan de travail farinée et foncez le moule à tarte rectangulaire.
5- Piquez le fond de tarte et garnissez-le de haricots secs pour une cuisson à blanc. Enfournez pour 12 à 15 minutes. Démoulez et laissez refroidir.
Source : Choux, Christophe Michalak
50g de lait
50g d'eau
2g de sucre
2g de sel
44g de beurre
55g de farine
2 œufs
1- Dans une casserole, portez l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre à ébullition.
2- Hors du feu, ajoutez en une seule fois la farine tamisée. Remettez la casserole sur feu doux et faites dessécher la pâte à la spatule pendant 2 minutes.
3- Mettez la pâte obtenue dans un saladier. Incorporez petit à petit les œufs préalablement battus. Bien mélangez avant chaque ajout. Vous devez obtenir une pâte homogène, satinée, légèrement élastique surtout pas liquide !
4- Préchauffez votre four à 210°C en chaleur statique.
5- Mettez en poche et dressez des petits choux de 3 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (vous pouvez dessiner un gabarit sur votre feuille de papier sulfurisé que vous retournez sur la plaque).
6- Déposez un disque de craquelin au chocolat sur chacun des choux. Éteignez le four et enfournez pour 10 minutes. Puis rallumez-le et faites cuire les choux pendant 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson sans ouvrir le four (les choux retomberont aussitôt). Les choux sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés. Laissez refroidir à température ambiante (avec cette recette il vous restera des choux, garnissez-les de crème de votre choix pour les déguster autrement).
La crème pâtissière au basilic :
50cl de lait entier
1 bouquet de basilic (soit une vingtaine de feuilles)
70g de sucre semoule
4 jaunes d'œufs
20g de farine
20g de maïzena
1- Tamisez la farine et la maïzena.
2- Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes. Ajoutez la farine et la maïzena tamisées. Mélangez.
3- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les feuilles de basilic ciselées.
4- Ajoutez le lait bouillant au mélange précédent (vous avez bien évidemment retiré les feuilles de basilic) en mélangeant vivement, puis versez le tout dans la casserole.
5- Portez à ébullition et laissez épaissir sur le feu 1 minute environ.
6- Versez la crème dans un autre saladier propre. Filmez au contact et réservez à température ambiante jusqu'à ce que la crème refroidisse.
Montage et finitions :
QS de fraises
QS sucre glaces
QS de nappage neutre
Quelques feuilles de basilic
1- Garnissez 5 à 6 choux (selon la taille) de crème pâtissière au basilic. Recouvrez le fond de tarte de restant de crème.
2- Saupoudrez de sucre glace les choux et déposez-les au centre de la tarte, dans le sens de la longueur.
3- Déposez des fraises coupées en deux sur chacun des côtés. Badigeonnez-les de nappage neutre. 4- Décorez ensuite de quelques feuilles de basilic frais et dégustez.
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